Quando si pensa alla Liguria e a Genova non può non venire in mente la ricetta delle trofie al pesto alla genovese, la più famosa della cucina locale, dove tanto la tipologia di pasta, la trofia, che il condimento, il pesto di basilico alla genovese, sono caratteristiche tipiche e originarie liguri.
La ricetta originale delle trofie al pesto alla genovese si trasmette, gelosamente, di generazione in generazione.
La tradizione vuole che l’origine delle trofie sarebbe a Sori, un piccolo comune della costa genovese, dove la pasta veniva lavorata a mano, strofinandola… e proprio da questo gesto deriverebbe la parola trofia (dal dialetto locale strufuggià).
Per il pesto la ricetta sembrerebbe originaria di un’elaborazione dell’antica agliata romana, tramandata e rielaborata fino all’Ottocento quando diventa definitiva.
La ricetta del pesto alla genovese si affina e per farla secondo tradizione occorre utilizzare il basilico di Pra’, ovvero quello a foglia piccola, e olio d’oliva rigorosamente ligure, pecorino di Fiore sardo, pinoli d’origine pisana, aglio di Vessalico, sale grosso marino.
Il pesto poi andrebbe preparato a mano utilizzando il mortaio, questo per non surriscaldare gli ingredienti facendoli “alterare” e perdere le fragranze uniche e tipiche.
Preparare il pesto alla genovese è un’operazione semplice e veloce, la vera differenza è l’utilizzo degli ingredienti giusti e, soprattutto, di qualità.
Per un vero pasto ligure vi consigliamo un antipastino a base di Mostardella e un dopo pranzo a base di Baci di Alassio e Erba Luigia.
Le vostre trofie al pesto alla genovese sono pronte, come al ristorante ma fatte in casa secondo la tradizionale ricetta ligure.
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