Uccelli (cielli, ciell’arechini, cillucc’)

Condividi con:

Territorio interessato alla produzione: Intero territorio regionale, particolarmente nei comuni di Civitacampomarano (CB), Lupara (CB), Larino (CB), Agnone (IS).

 

Caratteristiche del prodotto
Dolci a forma di mezzaluna, con ripieno ricco, poco dolce, aromatico. Quelli prodotti ad Agnone sono di forma quadrata, teneri e croccanti, con il classico sapore dell’amarena.
Gli ingredienti per la sfoglia sono farina 00, zucchero, uova intere, sugna, scorza di limone grattugiato.
Per il ripieno vengono utilizzati mosto cotto, pane casereccio grattugiato, zucchero, miele, caffè, mandorle tostate, cacao amaro, chiodi di garofano, scorza di arancia, scorza di limone, stecca di cannella, liquore Strega, noce moscata.

 

Cenni storici e curiosità

  • Guida alla provincia di Campobasso pag. 91 Ed. Molise Verde 1993;
  • Locandina pubblicitaria de 1972 (biblioteche riunite di Agnone).

Video di Gusto