Un piatto che fa bene alla salute: finocchi gratinati

Francesco Garbo  | 27 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Verdura originaria del Mediterraneo ha foglie sottili e allungate ma la parte che si mangia dei finocchi cresce e si sviluppa sotto terra. Croccante, saporito e molto profumato, il finocchio viene consumato spesso crudo tagliato in fettine sottili aggiunto a un’insalata o consumato condito con olio, sale e arancio pelato a vivo. Prezioso per la vitamina A,C e K e utilissimo per chi è a dieta per il suo grande potere saziante. Se invece decidiamo di cuocere il finocchio può diventare sedativo e lenitivo, ottimo per infiammazioni dell’apparato digerente, come gastriti, coliti, reflusso. Brasato, saltato in padella, inserito in zuppe e stufati, anche da cotto il finocchio rimane una verdura molto versatile ma il suo massimo lo esprime in una ricetta, i finocchi gratinati. Morbidi nella parte inferiore e croccanti nella parte superiore dove il pangrattato misto al formaggio regala una crosticina deliziosa. I finocchi gratinati possono essere un piatto che accompagna un secondo di carne o di pesce ma anche serviti come secondo vegetariano o come antipasto accompagnati ad esempio da qualche affettato.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 45 minuti 
  • Cottura: 35 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

3 finocchi
80 g Pangrattato
Olio q.b
50 g Parmigiano grattugiato
Sale e pepe q.b.

Caratteristiche

Tipologia piatto: Antipasto, secondo
Sapore: Dolce e deciso
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 5

  • 3 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Pulire i finocchi e tagliarli a spicchi, facendo attenzione a mantenere la parte dura centrale che tiene insieme le foglie di ogni spicchio.
  2. Sistemarli in una teglia da forno in modo da non sovrapporli troppo l’uno, l’altro.
  3. Cospargere i finocchi con il pangrattato, precedentemente mescolato con il parmigiano, condire con il sale e l’olio.
  4. Infornare a 190°C per 35-40 minuti o fin quando i finocchi non saranno ben dorati.
  5. Servire caldi o freddi in base alla vostra preferenza.

Vino da abbinare

Vermentino

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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