Un piatto per tutti i gusti: la ricetta delle Crepes dolci e salate

Aurora De Luca  | 14 Ago 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
crepes

Le crepes, sia dolci che salate, sono un piatto versatile e amato da tutti. Questa ricetta base, che non prevede l’aggiunta di zucchero o sale, permette di adattare l’impasto a qualsiasi tipo di farcitura. Che si tratti di una merenda per i bambini, di una pausa studio per gli studenti o di un piatto veloce ma originale per gli appassionati di cucina, le crepes sono sempre la scelta giusta!

Un piatto internazionale

Le crepes sono un piatto internazionale, ma in Italia hanno una storia particolare. Si dice che le prime crepes siano state le crespelle italiane, ordinate da Papa Gelasio nel V secolo per ristorare i pellegrini francesi giunti a Roma. La notizia di queste “frittate arricchite” si diffuse rapidamente in Francia, dove assunsero il nome di crepes.

Versatili e gustose: puoi condirle come vuoi

Le crepes sono un piatto molto versatile, che può essere adattato a molte diete e gusti. Per esempio, è possibile preparare crepes senza uova, senza glutine, al cacao, di avena, integrali o agli spinaci. Inoltre, l’impasto delle crepes può essere conservato in frigorifero fino a 12 ore, o congelato una volta pronto e fatto raffreddare.

Prepariamo insieme le Crepes

Scheda Sintetica

Nome della Ricetta: Crepes dolci e salate (ricetta base)
Cucina: Internazionale
Tipo di Piatto: Antipasto, Secondo, Dolce
Dieta: Vegetariana, Adattabile a molte diete
Difficoltà: Bassa
Tempo di Preparazione: 10 minuti
Tempo di Cottura: 2 minuti per crepe
Porzioni: 14 crepes

Ingredienti

  • Uova medie: 3
  • Farina 00: 250g
  • Latte intero: 500g
  • Burro: 40g
  • Burro per ungere la crepiera: q.b.

Procedimento

Per preparare le crepe dolci e salate, inizia sciogliendo dolcemente il burro in un pentolino.
Lascialo intiepidire e nel frattempo rompi le uova in una ciotola dai bordi alti.
Mescola con una frusta e unisci il latte.
Continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi ora il burro tiepido e mescola ancora.
Posiziona un colino sul recipiente e poi setaccia la farina nella ciotola.
Con le fruste mescola energicamente per assorbire la farina.
Continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi.
A questo punto copri la ciotola con della pellicola alimentare e lascia riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Servile così

Le crepes dolci e salate sono un piatto semplice e versatile, perfetto per ogni occasione. Che tu le preferisca dolci o salate, farcite con Nutella o con prosciutto, queste crepes saranno sempre un successo. E ricorda, la chiave per delle crepes perfette è un impasto ben riposato! Per un abbinamento perfetto, prova a servire le tue crepes con un bicchiere di Prosecco DOC. Il suo gusto fresco e frizzante si sposa perfettamente con la leggerezza delle crepes.

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E allora, a tavola! E ricordatevi di condividere l’amore per la buona cucina!

Aurora De Luca
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