Uva da tavola di Mazzarrone IGP

Condividi con:

Zona di produzione: a cavallo delle province di Catania e di Ragusa e comprende i comuni di: Caltagirone, Licodia Eubea, e Mazzarrone, situati nella provincia di Catania e i comuni di: Acate, Chiaramonte Gulfi e Comiso per la provincia di Ragusa

Tipologia: Uva da tavola presente nelle tipologie: uva nera, uva rossa, uva bianca

Descrizione: L’uva da tavola di Mazzarrone presenta grappoli con acini di peso variabile tra i 3 e i 5 gr. di colore nero, rosso o bianco

Note: La coltivazione dell’uva da tavola nel Mazzarronese affonda le sue radici nel secolo scorso, come si evince da alcuni atti pubblici di compravendita di terreni coltivati a vigneto stipulati tra la fine del 1800 e l’inizio del 1900. Anche il Pastena, nel suo libro ‘La civiltà della vite in Sicilia’, riporta che alla fine del secolo scorso la produzione di uva da tavola rappresentava il 5 % della produzione viticola del «Mandamento di Caltagirone». Nel corso degli anni a seguito di innovazioni tecniche e evoluzioni varietali l’uva da tavola di Mazzarrone ha assunto sempre maggiore rilevanza sino a diventare parte integrante e imprescindibile della vita locale.

Riferimenti normativi: Prodotto IGP, Registrazione europea con regolamento CE n.617/2003 del 4/4/03 pubblicato sulla Guce L89/3 del 5/4/2003

Video di Gusto