Vengono dalla Puglia e sono tra i migliori street food d’Italia. Ecco la ricetta per farli in casa alla perfezione

Marianna Di Pilla  | 13 Set 2024

Questi piccoli tesori fritti sono una delle gemme della cucina pugliese, e se nessuno riesce a resistere ai panzerotti pugliesi deve pur esserci un motivo. Ci sono indubbiamente anche loro tra le cose da mangiare in Puglia dal Salento al Gargano, e non potrebbe proprio essere altrimenti.

Cosa sono i panzerotti pugliesi

panzerotti fritti

Immagina una mezzaluna di pasta lievitata, simile a quella della pizza, farcita con mozzarella filante, pomodoro e origano, e poi fritta alla perfezione.

Sono il comfort food italiano per eccellenza, un piatto che racchiude in sé l’essenza della cucina di strada del Sud Italia.

I panzerotti sono un piatto che non solo sazia lo stomaco ma anche l’anima. Sono una vera delizia per il palato e un perfetto esempio di come la tradizione italiana possa sempre sorprenderci con piatti semplici ma ricchi di sapore.

Cotti al forno o fritti, i panzerotti pugliesi sono uno degli street food più appetitosi da provare in Puglia. Sono spesso venduti in piccole rosticcerie lungo le strade, pronti per essere gustati al volo.

E se ti fosse venuta voglia di cimentarti nella loro preparazione, ecco la ricetta per fare in casa i panzerotti pugliesi.

Panzerotti pugliesi, ricetta classica


La ricetta di questo tipico piatto della tradizione pugliese, simile ad un calzone ma di dimensioni più piccole, prevede la preparazione di un sottile impasto ripieno di pomodoro e mozzarella, oppure di ricotta squant (una ricotta forte, dal sapore deciso).

Di seguito trovi la ricetta per preparare una decina di panzerotti.

Ingredienti per l’impasto

  • 250g di Farina 00
  • 250g di Farina Manitoba
  • 285ml di Acqua (tiepida)
  • 8,5g di Lievito di birra fresco
  • 5g di Zucchero
  • 10g di Sale fino
  • 1 cucchiaio di Olio EVO

Ingredienti per il ripieno

  • 250g di mozzarella
  • 200g di passata di pomodoro
  • Sale fino q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio EVO q.b

Preparazione

panzerotti ai funghi

  1. Versate in una ciotola la farina 00 e la Manitoba, aggiungendo lo zucchero e il lievito sbriciolato.
  2. Aggiungete circa metà acqua, lavorando con una forchetta.
  3. Aggiungete la restante acqua, il sale e l’olio, impastando ora a mano.
  4. Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, formate un salsicciotto e suddividetelo in 10 palline della stessa grandezza.
  5. Sistemate ciascuna pallina su un vassoio, coprendole con un canovaccio. L’impasto deve ora riposare fino a raddoppiare di volume. Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno dei nostri panzerotti pugliesi.
  6. Tagliate la mozzarella a dadini, lasciandola a scolare.
  7. In un pentolino, scaldate un filo d’olio e aggiungete la passata. Salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Aggiungete l’origano e lasciate raffreddare.
  8. Passato il tempo di lievitazione, possiamo assemblare il tutto. Infarinate il piano di lavoro e trasferite le palline. Con un mattarello, stendetele formando dei dischi dello spessore di 2mm.
  9. Versate al centro del disco un cucchiaio di passata e la mozzarella, lasciando circa 2cm di bordo liberi.
  10. Chiudete il disco formando una mezzaluna, sigillando con attenzione il bordo e rifilandolo con un coltello.

Come cuocere i panzerotti

I panzerotti sono ora pronti per essere cotti. Si possono cuocere in due modi.

  • In forno, dopo averli spennellati con un tuorlo d’uovo, per circa 15 minuti a 220° (forno caldo)
  • In padella, fritti in abbondante olio di semi, girandoli spesso finché non saranno dorati.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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