Vermentino di Gallura DOCG

PaesidelGusto  | 15 Mar 2019  | Tempo di lettura: 2 minuti

Il Vermentino di Gallura DOCG è un vino tradizionale della Sardegna, che ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata e Garantita.

Secondo il disciplinare, la sua produzione – per fregiarsi della DOCG – è consentita unicamente nella provincia di Sassari. Il riconoscimento è stato codificato con decreto ministeriale del 2011 e pubblicato in G.U. 295/2011.

Zona di produzione

La zona di produzione del Vermentino di Gallura DOCG ricade nel territorio geograficamente noto come Gallura, compreso quasi interamente all’interno della provincia di Sassari e parte in provincia di Nuoro.

Sono da considerarsi idonei unicamente i vigneti di esposizione e giacitura adatti costituitisi a seguito di disfacimento granitico ed ubicati a quote inferiori ai 500 metri sul livello del mare.

La produzione non ammette la forzatura, neanche dal punto di vista irrigativo, fatta salva la possibilità di ricorrere all’irrigazione di soccorso qualora le condizioni meteoclimatiche lo rendano necessario. La vinificazione deve avvenire nello stesso territorio di produzione delle uve, e la messa in vendita può avvenire solo dal 15 gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.

Scheda prodotto. Vermentino di Gallura DOCG

  • Vitigni: Vermentino (dal 95 al 100% del totale) con eventuali aggiunte di altri vitigni a frutto bianco raccomandati o autorizzati per la provincia fino ad un massimo del 5%.
  • Resa massima per ha: 140 qli.
  • Resa massima di uva in vino: 70%
  • Gradazione alcolica minima: 12%
  • Acidità totale minima: 4,5 per mille
  • Estratto secco netto minimo: 20 per mille
  • Invecchiamento: nessuno
  • Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, brillante; profumo intenso, sottile, con bouquet delicato e lungo; sapore secco, alcolico, morbido, basso di acidità, con un fondo amarognolo molto gradevole.
  • Qualificazioni: con una gradazione alcolica del 14%, può portare la qualifica “Superiore”
  • Tipologie: nessuna

Abbinamenti

Tra gli abbinamenti preferibili del Vermentino di Gallura DOCG ci sono i piatti di pesce arrosto, crostacei, molluschi e frutti di mare, risotti e paste con sughi marinari, pesci pregiati al forno o alla griglia, frittate e torte di verdura.

Come vino va servito generalmente fresco, a una temperatura di 8 – 10 °C.

PaesidelGusto
PaesidelGusto


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur