Viene dal Piemonte ed è una delle ricette storiche d’Italia: come fare un brasato al Barolo a regola d’arte, morbido e incredibilmente succoso

Marianna Di Pilla  | 20 Ott 2024

È il piatto della tradizione per eccellenza, in particolare delle Langhe, ma diffuso in tutto l’antico Piemonte. Il brasato al Barolo è un piatto che richiede tempo e pazienza, ma che ripaga con una ricchezza di sapori straordinaria.

Brasato al barolo, ricetta

Brasato al Barolo

Il brasato al Barolo è un piatto della tradizione culinaria piemontese che unisce la dolcezza del Barolo all’intenso sapore della carne di manzo. La carne viene cotta a lungo in un gustoso sugo di Barolo, aromatizzato con verdure, spezie e erbe aromatiche, fino a diventare morbida e succosa.

Il termine “brasato” si riferisce al metodo di cottura: la carne viene stufata a fuoco lento e a lungo, solitamente per diverse ore, fino a diventare così tenera che si scioglie in bocca. Il segreto per un buon brasato al Barolo è la qualità degli ingredienti e il tempo: solo una cottura paziente permette al vino e agli aromi di penetrare nella carne e trasformare il piatto in un’autentica prelibatezza.

Ingredienti

  • 1,2 kg di carne di manzo per brasato
  • 1 bottiglia di Barolo
  • 2 cipolle grandi
  • 2 carote
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 coste di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 3 rametti di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Tagliare le cipolle, le carote e il sedano a cubetti e sbucciare gli spicchi d’aglio.
  2. Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola a pressione e aggiungere la carne, salare e pepare.
  3. Rosolare la carne su tutti i lati, poi toglierla dalla pentola e metterla da parte.
  4. Aggiungere le verdure e l’aglio nella pentola e farli rosolare per qualche minuto, in seguito aggiungere anche il concentrato di pomodoro e mescolare bene.
  5. Versare il Barolo insieme al rosmarino, il timo e l’alloro e mescolare bene.
  6. Rimettere la carne nella pentola a pressione e coprirla con un po’ d’acqua.
  7. Chiudere la pentola a pressione e cuocere il brasato per circa 1 ora e mezza, o fino a quando la carne sarà morbida e succosa.
  8. Lasciare riposare il brasato al Barolo per qualche minuto, tagliarlo in fette e disporlo sopra in un piatto accompagnato dalla salsa di cottura

Il contorno perfetto per questa carne è il purè di patate, che raccoglie alla perfezione il delizioso sughetto di cottura della carne. E il vino da scegliere come accompagnamento non può essere che lui: il Barolo DOCG, il re dei vini!

Il brasato al Barolo viene solitamente servito con contorni come polenta, purè di patate, o verdure di stagione, che esaltano il sapore ricco e corposo del piatto.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



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