La vignarola è un piatto della tradizione culinaria del Lazio che racchiude i sapori e i profumi della primavera. Questa prelibatezza è un tripudio di colori e sapori freschi, che si uniscono in una sinfonia gustativa indimenticabile. Dolci piselli, croccanti asparagi, morbide fave e saporiti carciofi per formare una vera e propria ode alla primavera. Fenomenale con dei crostini, la vignaiola può essere servita come contorno o come piatto unico.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 40 minuti
- Dosi: per 6 persone
- Difficoltà: Facilissimo
Ingredienti
500 g di piselli freschi
500 g di fave fresche
300 g di asparagi
4 carciofi
2 cipolle bianche
2 spicchi d’aglio
1 rametto di mentuccia fresca
50 g di guanciale o pancetta
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.
Caratteristiche
Provenienza: Lazio
Tipologia piatto: Antipasto, contorno
Sapore: Deciso
Dove fare la spesa: Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 9
- 4 preparazione generale
- 3 cottura
- 2 impiattamento
- Iniziare pulendo i piselli e le fave fresche.
- Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne, tagliandoli poi a spicchi e immergendoli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
- Rimuovere la code degli asparagi ed eventuali parti legnose e tagliarli in pezzetti.
- Tritate finemente le cipolle e l’aglio.
- Soffriggere la cipolla e l’aglio in una padella con un po’ di olio d’oliva fino a quando non saranno traslucidi.Aggiungere il guanciale e far rosolare.
- Aggiungere i piselli, le fave e i carciofi nella padella e continuate a cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Aggiungere un po’ di acqua e lasciar cuocere per altri 10-15 minuti, fino a quando le verdure saranno tenere ma non sfatte.
- Aggiustare di sale e pepe a piacere e aggiungere le foglie di mentuccia fresca.
- Servire la vignarola calda, magari accompagnata da crostini di pane croccanti.
Vino da abbinare
Orvieto