La vinaigrette è un condimento a base di sale, olio e aceto che vengono emulsionati fino a creare una salsa viscosa da abbinare al pesce, ma anche a verdure cotte e insalate. Prende il nome dall’omonimo contenitore in vetro e privo di tappo che conteneva un batuffolo imbevuto di aceto, utile in passato a far riprendere da uno svenimento improvviso, portando il batuffolo dal forte odore di aceto vicino alle narici. Le proporzioni tra olio e aceto variano molto in base ai gusti personali anche se, per la buona riuscita dell’emulsione tra la parte acquosa dell’aceto e quella grassa dell’olio, si consiglia di inserire 2\3 di olio e 1\3 di aceto. Molte le varianti della vinaigrette che può essere aromatizzata con pepe, prezzemolo, rosmarino, senape o aceto balsamico. Potete emulsionare a mano la salsa o utilizzare un mixer a immersione per velocizzare il processo.
120 ml Olio EVO
40 ml aceto
sale q.b
Tipologia piatto: Salsa di accompagnamento
Dove fare la spesa: Gastronomia
Passaggi per la preparazione: 2
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
La BBC News, l’emittente pubblica del Regno Unito, ha pubblicato una lista degli ...
Una delle fiere enogastronomiche più importanti dedicate ad un prodotto agricolo ...
A Taormina, gioiello incastonato sulla costa orientale della Sicilia, si trova il ...
Tra gli ulivi secolari della Valle d’Itria, sono diverse le destinazioni della ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur