La vinaigrette è un condimento a base di sale, olio e aceto che vengono emulsionati fino a creare una salsa viscosa da abbinare al pesce, ma anche a verdure cotte e insalate. Prende il nome dall’omonimo contenitore in vetro e privo di tappo che conteneva un batuffolo imbevuto di aceto, utile in passato a far riprendere da uno svenimento improvviso, portando il batuffolo dal forte odore di aceto vicino alle narici. Le proporzioni tra olio e aceto variano molto in base ai gusti personali anche se, per la buona riuscita dell’emulsione tra la parte acquosa dell’aceto e quella grassa dell’olio, si consiglia di inserire 2\3 di olio e 1\3 di aceto. Molte le varianti della vinaigrette che può essere aromatizzata con pepe, prezzemolo, rosmarino, senape o aceto balsamico. Potete emulsionare a mano la salsa o utilizzare un mixer a immersione per velocizzare il processo.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 5 minuti
- Dosi: per 4 persone
- Difficoltà: Facile
Ingredienti
120 ml Olio EVO
40 ml aceto
sale q.b
Caratteristiche
Tipologia piatto: Salsa di accompagnamento
Dove fare la spesa: Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 2
- 2 preparazione generale
- 1 impiattamento
- Versate in una ciotola il sale e l’aceto sbattendo energicamente per sciogliere il sale.
- Aggiungete al composto l’olio a filo mentre mescolate energicamente con una frusta da cucina fino a quando i due liquidi non saranno perfettamente emulsionati.
- Servite subito per evitare che il composto si smonti.