Vincisgrassi, il piatto marchigiano che venne preparato durante le invasioni napoleoniche

Jun Wang  | 03 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Vincisgrassi

I Vincisgrassi sono un piatto tradizionale delle Marche che sicuramente non passerà inosservato sulla tua tavola. Con i suoi strati di pasta all’uovo conditi con ragù di carne, besciamella, funghi e formaggio, questo piatto è un concentrato di sapori e profumi che ti lascerà a bocca aperta. La preparazione dei Vincisgrassi risale al periodo delle invasioni napoleoniche, quando un generale francese invase il territorio marchigiano e chiese di preparare un piatto di lasagne alla bolognese. Gli chef locali, pur non conoscendo la ricetta delle lasagne alla bolognese, crearono un piatto simile utilizzando ingredienti tipici della regione. Oggi sono considerati un piatto tradizionale marchigiano un piatto che richiede tempo e cura nella preparazione, ma il risultato è un capolavoro culinario che sicuramente lascerà i tuoi ospiti senza parole.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 60 minuti 
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500g di lasagne all’uovo
300g di carne di vitello macinata
150g di prosciutto crudo
100g di funghi champignon freschi
1 cipolla
1 carota
100g di burro
1 gambo di sedano
1 litro di latte
100g di farina
100g di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
Noce moscata
Sale e pepe q.b.

 

Caratteristiche

Provenienza: Marche
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 12

  • 5 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una pentola far sciogliere 50g di burro a fuoco basso, quindi aggiungere la farina e mescolare per un minuto.
  2. Aggiungere il latte a filo, mescolando continuamente, fino a quando la besciamella si addensa. Aggiungere noce moscata e sale a piacere.
  3. Lavare e tritare finemente la cipolla, le carote e il sedano.
  4. Tagliare i funghi e il prosciutto crudo a dadini.
  5. In una padella far sciogliere 50g di burro e aggiungere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente.
  6. Far cuocere per alcuni minuti, quindi aggiungere la carne di vitello macinata e i funghi tagliati a dadini. Aggiungere sale e pepe a piacere e far cuocere finché la carne è ben cotta.
  7. Far cuocere qualche minuto la pasta per le lasagne in acqua bollente salata. Scolare al dente e passare sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
  8. In una pirofila da forno, spalmare uno strato di besciamella sul fondo. Aggiungere uno strato di pasta, quindi uno strato di sugo di carne e uno strato di prosciutto crudo tagliato a dadini.
  9. Continuare ad alternare strati di lasagne, sugo di carne e prosciutto fino a riempire la pirofila.
  10. Terminare con uno strato di besciamella e cospargere la superficie con il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato.
  11. Cuocere in un forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante
  12. Sfornare e lasciare raffreddare per qualche minuto prima di servire.

Vino da abbinare

Rosso Conero DOC

adv


Ultimi Articoli
adv

©  2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur