Zembi d’Arzillo, il sapore del mare

Jun Wang  | 20 Mar 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
Zembi d'Arzillo

I Zembi d’Arzillo, ripieni di pesce sono un piatto che offre una fusione di sapori e profumi del mare e della terra. La pasta fatta in casa, morbida e saporita, racchiude un ripieno gustoso composto da una varietà di pesci Il tutto è insaporito da un mix di erbe aromatiche come il prezzemolo e la maggiorana, che conferiscono al piatto un’esplosione di freschezza. Nonostante la preparazione sia abbastanza lunga, questa è una delle verità di ravioli italiani che deve assolutamente essere provata.

Zembi d'Arzillo

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 1:30-2 ore
  • Cottura: 10 minuti
  • Dosi: per 6 persone
  • Difficoltà: Difficile

Ingredienti

Per la pasta

500 g di farina
2 uova

Per il ripieno:

2 cespi di scarola
1 mazzo di borragine
650 g di polpa di pesci ( come triglia, scorfano, dentice, sarago, orata, branzino)
40 g di burro
30 g di grana padano grattugiato
3 uova
2 spicchi d’aglio grattugiato
Un limone
Una foglia di alloro
Prezzemolo fresco tritato
Timo
Sale e pepe q.b

Pesci freschi

Caratteristiche

Provenienza: Liguria
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 19

  • 13 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento

Per la pasta:

  1. Disporre la farina a fontana su una superficie di lavoro pulita e fare un buco al centro.
  2. Rompere le uova all’interno del buco e aggiungere un pizzico di sale.
  3. Con una forchetta, sbattere le uova e iniziare a incorporare gradualmente la farina.
  4. Impastare bene fino a quando la pasta diventa liscia e omogenea.
  5. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e lasciar riposare per circa 30 minuti.

Per il ripieno:

  1. Pulire la scarola e la borragine, lessarle in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti.
  2. Scolare e strizzare bene le verdure e tritarle finemente.
  3. In una padella, sciogliere il burro e aggiungere l’aglio tritato, l’alloro e il timo.
  4. Aggiungere la polpa di pesce a dadini e farla rosolare per qualche minuto.
  5. Unire poi le verdure tritate, il prezzemolo e la maggiorana , continuando a cuocere per alcuni minuti.
  6. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  7. Aggiungere le uova sbattute e il formaggio grattugiato al composto di pesce e verdure.
  8. Mescolare bene e condire con sale, pepe e succo di limone.

Preparazione dei ravioli:

  1. Stendere la pasta con un mattarello o con una macchina per la pasta fino a ottenere delle sfoglie sottili.
  2. Mettere piccole quantità del ripieno sulle sfoglie di pasta distanziate tra di loro e ripiegare la pasta su se stessa.
  3. Premere delicatamente intorno al ripieno per sigillare bene i ravioli.
  4. Con un coltello o un tagliapasta, tagliare i ravioli nelle dimensioni desiderate.
  5. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 2-3 minuti, finché non vengono a galla.
  6. Scolare bene i ravioli e servirli caldi con del semplice burro fuso oppure un sugo di pomodori, vongole o cozze.

Vino da abbinare

Linero Bianco

Jun Wang
Jun Wang


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur