Zeppole

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Nome dialettale: ZZIPPULI I SAN GIUSEPPI

Territorio interessato alla produzione: provincia di RC

Descrizione prodotto:
INGREDIENTI UTILIZZATI: Farina, semola, zucchero, vino bianco, uova, lauro, olio o strutto, zucchero vanigliato, sale.
FORMA: Ciambelle.
DIMENSIONI MEDIE: 4 cm. di diametro.
PESO MEDIO: 25 gr.
SAPORE: Morbido.
ODORE: Gradevole.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICHE DI LAVORAZIONE: Mettere in una casseruola dell’acqua fredda, lo zucchero, l’olio, una foglia di lauro, ed il sale; fare prendere l’ebollizione, togliere la casseruola dal fuoco, ed aggiungere la farina ed il semolino. Con un cucchiaio di legno girare in modo energico, rimettere sul fuoco e lavorare l’impasto senza interruzioni per circa 10 minuti. Quando l’impasto è compatto togliere la foglia di alloro, fare raffreddare un po’ ed incorporare i tuorli ed il vino. Prendere un po’ di pasta per volta e formare delle ciambelle. Friggerle in strutto abbondante, farle sgocciolare e spolverizzarle con zucchero vanigliato.
PERIODO DI LAVORAZIONE: Tutto l’anno.

Materiale, attrezzature e locali utilizzati:
MATERIALI UTILIZZATI: Casseruola, cucchiaio di legno.
LOCALI: Laboratorio di pasticceria rispondente alle norme igienico–sanitarie.

Elementi che comprovano la tradizionalità: Dolce tipico di Reggio Calabria si prepara il 19 Marzo per la festa di San Giuseppe. La versione odierna prevede una variante, piuttosto che essere aromatizzate con l’alloro sono ripiene di crema pasticcera.
Citata su:

Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005

zeppole

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Ingredienti

1kg.di farina,4uova,100gr.lievito di birra,100gr.burro,100gr.zucchero,250ml.latte,2bustine di vaniglia,1limone grattugiato,un pizzici di sale.Zucchero semolato.

Preparazione

Intiepidire appena il latte e mettere a sciogliere il burro.Con la farina fare la fontana su un tagliere,aggiungere al centro le uova lo zucchero il burro la buccia del limone grattugiata,la vaniglia ,sale e per ultimo il lievito di birra che avrete sciolto nel latte tiepido.Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.Ricordatevi di non mettere tutta la farina perchè a volte per raggiungere la giusta consistenza ne serve meno,questo perchè dipende dalla grandezza delle uova.Preparare ora delle ciambelline dello spessore di un dito e la lunghezza di 15 cm.Lasciare lievitare per 30 min. coperte da un canovaccio.Friggere poche alla volta,posare su carta assorbente e passarle subito nello zucchero.