Zia di Maremma | Paesi del Gusto

Zia di Maremma

PaesidelGusto  | 07 Ott 2014  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Descrizione sintetica del prodotto
La zia è un salume di forma cilindrica, all’esterno presenta colore verdognolo associato a macchie biancastre. Presenta sapore sapido ma non eccessivamente salato, piuttosto delicato, lascia una sensazione di untuosità al palato, caratteristica tipica dei salumi stagionati in ambiente naturale.

 

Territorio interessato alla produzione: Comprensori delle Colline del Fiora e Amiatino.

 

Cenni storici e curiosità
La zia è un salume che da sempre appartiene alla tradizione contadina delle comunità locali delle Colline del Fiora e dell’Amiata. Il suo consumo, di norma, avviene dopo circa 4-5 mesi di stagionatura in ambiente naturale. Un tempo la produzione era stagionale. La lavorazione delle carni del maiale terminava a marzo, per questo il consumo del prodotto storicamente avveniva nel periodo di tempo compreso tra l’inizio della mietitura (giugno) fino a trebbiatura (fine luglio primi agosto).

PaesidelGusto
PaesidelGusto


Ultimi Articoli

©  2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur