Ziti al forno, il primo piatto della domenica

Jun Wang  | 20 Giu 2023
Ziti al forno

Gli Ziti al forno sono un piatto che incanta con il suo sapore robusto e la sua consistenza deliziosamente confortante. La combinazione di pasta al dente, salsa di carne succulenta e formaggio filante crea un’armonia di sapori e una varietà di consistenze che si fondono in un unico piatto irresistibile.

 

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

1 Ingredienti

500 g di ziti o pasta rigata
500 g di carne macinata (manzo o maiale)
1 cipolla media
2 spicchi d’aglio
800 g di pomodori pelati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di basilico secco
250 g di mozzarella, tagliata a cubetti
100 g di parmigiano grattugiato
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Ziti al forno

2 Caratteristiche

Provenienza: Campania
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 4 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere gli ziti fino a quando non sono al dente. Scolare e mettere da parte.
  2. Tritare l’aglio e la cipolla e cuocerli in una padella, con un filo di olio d’oliva a fuoco medio fino a quando diventano morbidi e traslucidi.
  3. Aggiungere la carne macinata alla padella e cuocere fino a quando diventa ben dorata rompendo i grumi durante il processo.
  4. Unire i pomodori pelati schiacciandoli con una forchetta o un mestolo, il concentrato di pomodoro,, l’origano e il basilico. Mescolare bene e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando il sugo si addensa leggermente. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
  5. Prendere una teglia da forno e ungere leggermente il fondo con olio d’oliva. Aggiungere uno strato di ziti alla base della teglia.
  6. Versare metà del sugo di carne sopra gli ziti e distribuendo uniformemente. Disporre metà della mozzarella a cubetti sopra il sugo.
  7. Ripetere il processo con un altro strato di ziti, sugo di carne e mozzarella.
  8. Spolverare il parmigiano grattugiato sulla parte superiore.
  9. Coprire la teglia con foglio di alluminio e inforna per circa 20-25 minuti. Successivamente, scoprire la teglia e cuoci per altri 10-15 minuti, o finché il formaggio è fuso e dorato.
  10. Sfornare gli ziti al forno e lasciarli raffreddare leggermente prima di servire.

4 Vino da abbinare

Lacryma Christi del Vesuvio

Jun Wang
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