Zucca al forno: la ricetta del comfort food dell’autunno

Francesco Garbo  | 19 Ott 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Simbolo inequivocabile dell’autunno, amatissima dai bambini che in occasione di Halloween, la zucca è molto versatile in cucina. Possiamo preparare un intero menu usando la zucca, dagli antipasti fino ai secondi. Esistono diverse varietà di zucche, ognuna con la sua caratteristica, il suo sapore e la sua consistenza. In molti casi cuocere la zucca in forno è l’idea perfetta per mantenere una consistenza asciutta e ben soda. Cuocete la zucca in forno se ad esempio dovete poi realizzare degli gnocchi.

Zucca in forno: contorno perfetto

In ogni caso la zucca cotta in forno è sempre un’ottima idea per un contorno perfetto. La ricetta è molto facile da realizzare e potete aromatizzare la zucca come meglio credete. Per un tocco croccante cospargete la zucca con pangrattato e parmigiano, semplicemente delizioso.

Scheda sintetica

Nome della Ricetta: Zucca al forno
Cucina: Italiana
Tipo di Piatto: Antipasto/contorno
Dieta: Vegetariana
Difficoltà: Facile
Tempo di Preparazione: 10 minuti
Tempo di Cottura: 45 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

Zucca mantovana 1,5 kg
Pangrattato 20 g
Olio extravergine d’oliva 40 g
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Salvia

Procedimento

  1. Lavare la zucca e tagliarla a fette cercando di farle in maniera più regolare possibile per far si che la cottura sia omogenea.
  2. Disporre la zucca tagliata su una teglia precedentemente rivestita di carta da forno.
  3. Condire la zucca con il sale, gli aromi e l’olio e infornare in forno preriscaldato a 200 °C
  4. La zucca è pronta quando la forchetta riesce a bucarla senza troppa resistenza e quando si sarà formata in superficie una crosticina croccante.
  5. Servire calda o fredda a seconda delle preferenze.
Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



Articoli più letti

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur