Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
400 g di ceci,
2 spicchi di aglio,
50 gr. di lardo,
1/2 cipolla,
1 carota,
1 costa di sedano,
una manciata di foglie di salvia, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
4 fette di pane casereccio,
2 cucchiai di pecorino,
4 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe quanto basta
Preparazione
Preparazione:
E’ una minestra gustosa, genuina e nutriente che, consumata fredda, è ideale anche nella stagione più calda. Mettete i ceci puliti e lavati a mollo in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo scolateli e versateli in una pentola con 1 litro e 1/2 di acqua fredda poco salata. Fateli cuocere a fiamma bassa. con il coperchio, per circa 2 ore. Nel frattempo tritate lardo, aglio, cipolla, carota raschiata e lavata, sedano e una foglia di salvia. Fate soffriggere il trito nell’olio a fiamma bassa per 10 minuti. Unite i ceci cotti con il loro brodo, il concentrato di pomodoro, le foglie di salvia e bollite piano per 30 minuti. Tostate in forno le fette di pane, adagiatele una per fondina, versatevi la minestra, pepate, aggiungete l’olio crudo e servite con pecorino grattuggiato a parte.
Note
Tempo di cottura: 150′