Zuppa di farro alla Garfagnana, tradizione toscana

Jun Wang  | 22 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Zuppa di farro alla garfagnana

La zuppa di farro alla Garfagnana è un piatto ricco e gustoso che evoca i sapori e le tradizioni della cucina toscana. Il farro perlato, che è l’ingrediente principale, dona alla zuppa una consistenza corposa e cremosa insieme ai fagioli borlotti, mentre le verdure come la carota, il sedano e la patata, aggiungono dolcezza e sapore.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 30-40 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

250g di farro perlato
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 carote
1 foglia di alloro
2 gambi di sedano
2 patate medie
1 rametto di rosmarino
1 litro di brodo vegetale
400g di fagioli borlotti (in scatola o secchi, ammollati per una notte)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Zuppa di farro alla gargagnana

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 3 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Mettere i fagioli secchi in ammollo in abbondante acqua fresca la sera prima.
  2. Lavare le patate, pelarle e tagliarle in cubetti.
  3. Tritare la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio e farli soffriggere in una pentola con l’olio d’oliva per qualche minuto, finché saranno morbidi.
  4. Aggiungere il concentrato di pomodoro e farlo rosolare per qualche minuto.
  5. Unire il farro perlato e farlo tostare per qualche minuto, mescolando spesso.
  6. Poi aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetti, il rosmarino, l’alloro, il brodo vegetale e i fagioli. Coprire e far bollire per circa 20 minuti.
  7. Se avete deciso di usare i fagioli borlotti in scatola scolateli dopo la cottura e riscaldateli per qualche minuto.
  8. Aggiustare di sale e pepe e servire calda.

Vino da abbinare

Chianti Classico

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