Zuppa Gallurese, il pane carasau è il trucco che conferisce croccantezza

Jun Wang  | 29 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Zuppa gallurese

La zuppa gallurese è un piatto dal sapore intenso e deciso che racchiude al suo interno tutta la tradizione culinaria della regione sarda della Gallura. Questa zuppa, infatti, è il risultato di una sapiente combinazione di ingredienti tipici della zona, che si fondono insieme per creare un piatto unico e irresistibile. Il segreto di questo piatto è senza dubbio la sua consistenza cremosa, resa possibile dalla presenza del pecorino sardo, un formaggio pregiato e dal sapore intenso, che dona alla zuppa un sapore unico e inimitabile. Ma non solo: il pane carasau o guttiau, tipico della Sardegna, conferisce alla zuppa una croccantezza irresistibile, che si sposa perfettamente con la consistenza cremosa del piatto.

Zuppa gallurese

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

500 gr di pane carasau o pane guttiau
500 gr di pecorino sardo grattugiato
1 litro di brodo di carne
2 uova
1 cipolla media
1 spicchio d’aglio
100 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe q.b.

Pane Carasau

Caratteristiche

Provenienza: Sardegna
Tipologia piatto: Primo, secondo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 3 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tagliare la cipolla e l’aglio finemente soffriggendoli in una pentola con il burro finché saranno dorati.
  2. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  3. Aggiungere il brodo di carne e portare a ebollizione.
  4. Spezzettare il pane carasau, aggiungerlo alla pentola e lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungere il pecorino sardo grattugiato e mescolare bene fino a quando sarà completamente sciolto.
  6. Sbattere le uova in una ciotola a parte.
  7. Unire le uova al composto di pane e formaggio, mescolando con cura.
  8. Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per altri 5-10 minuti.
  9. Servire la zuppa calda accompagnata da crostini di pane tostato.

Vino da abbinare

Carignano del Sulcis

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