È questo l’ingrediente segreto che regala croccantezza alla zuppa gallurese, e viene anche lui dalla Sardegna

Marianna Di Pilla  | 05 Giu 2024
Zuppa gallurese

La zuppa gallurese è un piatto dal sapore intenso e deciso che racchiude al suo interno tutta la tradizione culinaria della regione sarda della Gallura. Questa zuppa, infatti, è il risultato di una sapiente combinazione di ingredienti tipici della zona, che si fondono insieme per creare un piatto unico e irresistibile. Il segreto di questo piatto è senza dubbio la sua consistenza cremosa, resa possibile dalla presenza del pecorino sardo, un formaggio pregiato e dal sapore intenso, che dona alla zuppa un sapore unico e inimitabile. Ma non solo: il pane carasau o guttiau, tipico della Sardegna, conferisce alla zuppa una croccantezza irresistibile, che si sposa perfettamente con la consistenza cremosa del piatto.
Zuppa gallurese

1 Ricetta della zuppa gallurese

1.1 Ingredienti

  • 500 gr di pane carasau o pane guttiau
  • 500 gr di pecorino sardo grattugiato
  • 1 litro di brodo di carne
  • 2 uova
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Sale e pepe q.b.

1.2 Preparazione

  1. Tagliare la cipolla e l’aglio finemente soffriggendoli in una pentola con il burro finché saranno dorati.
  2. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  3. Aggiungere il brodo di carne e portare a ebollizione.
  4. Spezzettare il pane carasau, aggiungerlo alla pentola e lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungere il pecorino sardo grattugiato e mescolare bene fino a quando sarà completamente sciolto.
  6. Sbattere le uova in una ciotola a parte.
  7. Unire le uova al composto di pane e formaggio, mescolando con cura.
  8. Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per altri 5-10 minuti.
  9. Servire la zuppa calda accompagnata da crostini di pane tostato.

1.3 Vino da abbinare

Carignano del Sulcis

Marianna Di Pilla
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